Diberdayakan oleh Blogger.

27 Jul 2013

Tag: ,

Cara Mengompres Video (.mkv) - Disertai Video Tutorial

Sudah tidak asing file bereksistensi (.mkv), atau Matroska, beredar di dunia maya, terutama untuk file video yang memiliki durasi cukup lama, sekitar 20 menit atau lebih. Contohnya film, video klip musik, animasi, acara televisi dan lainnya. Kenapa banyak digunakan, kontainer ini memang memiliki kelebihan khusus dibanding kontainer video yang lainya, misalnya (.AVI), (.mpeg), (.wmv) dan kontainer yang banyak kompatibel di banyak perangkat.

Tidak heran kontainer ini banyak beredar sekarang. Kontainer (.mkv) -x264 yang dianggap sebagai codec terbaik sejak tahun 2004 ini, memiliki berbagai kelebihan khusus, terutama:
  • Ukuran file (yang biasanya) kecil. Sehingga Anda bisa menghemat kapasitas hardisc apabila ingin menyimpan terus file bereksistensi ini.
  • Kualitas lebih bagus. Meskipun memiliki ukuran file kecil, namun kualitas bisa tetap terjaga.
  • Dapat menyimpan subtitle dan audio.  Anda bisa menyatukan file subtitle seperti (.srt), (.sub), (.ass), (.ssa) dan file audio lain ke dalam satu file (.mkv) saja.
Untuk mengkompres/mengurangi ukuran file tanpa menghilangkan kualitas asli dari sebuah file video ke bentuk (.mkv), Anda membutuhkan sebuah perangkat lunak transcoder. Yang saya rekomendasikan untuk hal ini ialah, Handbrake. Sebuah software transcoder gratis yang mudah penggunaanya dan hasilnya memuaskan. Anda bisa mengunduhnya di situs resminya langsung disini.

Langkah-langkah:
Buka gambar pada tab baru untuk memperbesar.
Gambar 1.0
Gambar 1.1
  1. Pertama-tama yang harus Anda lakukan adalah memasukan file video ke dalam Handbrake. Klik, Source lalu Open File dan pilih file yang akan diperkecil ukuranya. Tentukan dimana file akan disimpan, di kolom Destination klik browse. Kemudian dibawah tulisan Output Settings ubah Container menjadi (.mkv).
  2. Pada kolom Anamophic. Pilih Loose, agar tidak ada black borders/bar yang terselip di video.
  3. Beralih ke tab Video. Perhatikan Gambar 1.1.
    Masukan variabel persis seperti gambar tersebut. 
     
    [VIDEO]
    Video Codec: H.264 (x264)
    Framerate FPs: Same as Source
    Pilih Constant Framerate.  

    [QUALITY]
    Constant Quality:
    RF 23 (Untuk kualitas DVD)
    RF 26 (Untuk kualitas Blu-Ray 720p)
    RF 30 (Untuk kualitas Blu-Ray 1080p)
    Semakin besar nilai RF (Rate Factor) semakin kecil ukuran file, tetapi kualitas berkurang juga.  

    [OPTIMISE VIDEO]:
    x264 Preset: Slower
    x264 Tune: Film (Pindahkan ke pilihan Animation untuk mengompres video kartun/anime)
    H.264 Profile: Main
    H.264 Level: 4.1
     
  4. Setelah selesai dengan tab Video, pindahkan ke tab Audio. Perhatikan Gambar 1.2. Masukan
    variabel persis seperti gambar tersebut. 
     
    Gambar 1.2
    Mixdown: Stereo
    Codec: AAC (faac)
    Bitrate:
    96 kbps (Playback PC)
    128 kbps (Playback TV)
    192 kbps (Playback HD)
    Semakin besar Bitrate (Kadar bit) semakin besar ukuran file, tetapi kualitas semakin bagus.


    Gambar 1.3
  5. Kembali ke bagian atas. Jika semuanya sudah selesai, klik Start dan tunggu beberapa saat (lamanya encoding ini tergantung kualitas prosesor PC Anda). Ketika proses selesai, Anda dapat melihat hasilnya di lokasi file yang terdapat di pada kolom Destination.  

Proses pengompresan telah selesai. Selamat mencoba.

Silahkan simak video berikut untuk lebih jelasnya:

Mengenai Restu Bias Primandhika

Halo, Saya Restu, seorang insinyur multimedia yang kini juga aktif dalam ranah pendidikan bahasa. Bermusik adalah hobi saya hingga sekarang. Selain itu, saya mempunyai ketertarikan di bidang videography, fotografi dan desain. Disinilah tempat saya berbagi seni visual, musik dan segala pemikiran saya.

10 Komentar:

  1. Gan, maaf, kalo mau ripping DVD sekalian dengan subtitle Indonesia yang sudah dapat dari filmnya bisa ga tuh yah? Jadi ane ga usah cari2 subtitle lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa. coba lihat video tutorialnya. waktu saya pakai MakeMKV saya uncheck subtitle nya. kalau mau pakai tinggal ceklis tanda di subtitle Indonesianya.

      Hapus
  2. gan, mau tanya kenapa setelah sy pakai handbrake dan mengikuti petunjuk diatas justru size film justru tambah besar, kualitas film ini bluray yang saya mau kompres...mksh

    BalasHapus
  3. gan, saya coba kompres film cars 2. langkahnya udah persis kayak agan, tapi kok lama banget sampe 8 jam? btw processor laptop saya core i5 2.5 ghz ram 4gb. apa itu wajar atau ada yang salah ya? makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. wajar mas, encoder professional seperti YIFY pun menghabiskan 2 hari untuk kompres satu film :D

      Hapus
  4. Mas ane juga sama kaya Rudy_Tantriono kalo misalnya file tersebut jadi makin besar kenpa ya ?

    BalasHapus
  5. min,.... kok videonya jadi ke crop,... kenapa ya,......
    infonya min

    BalasHapus
  6. kalo mau terjaga kualitas videonya pake yg 2pass enconding, udah ane coba

    BalasHapus
  7. nice tutorial, jan lupa kunjungi blog saya, share berbagai game populer dan recomended http://ymalsi.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  8. saya cobaa kompres vidio pake ini tapi ko audionya ilang ya ?

    BalasHapus

 

Sponsor