Diberdayakan oleh Blogger.

17 Nov 2012

Tag: ,

Cara Rip DVD ke Format File (.avi) 700MB - Disertai Video Tutorial

Tutorial ini akan menunjukan cara Rip DVD tanpa kehilangan kualitas asli. Untuk menjadikan video di DVD menjadi format (.avi), Anda membutuhkan beberapa software untuk melakukan Ripping/Konversi yaitu:

1. DVD Decrypter
Software ini berfungsi sebagai alat untuk memindahkan file-file di DVD. Dasarnya, proses ini sama seperti kita memindahkan (copy and paste) DVD  ke dalam suatu folder. Namun dengan menggunakan software yang satu ini Anda akan memindahkan file secara aman ke suatu direktori. DVD Decrypter juga akan mendeteksi kualitas DVD yang akan Anda rip, bila proses dekrip (decrypt) berjalan dengan lancar maka DVD siap untuk di Rip.

Klik gambar untuk memperbesar

Harap ingat direktori tempat Anda memindahkan file (di dalam box Destination), bila semua file sudah lengkap maka tekan gambar DVD.

2. DVD Ripper 
Disinilah proses intinya, software yang saya pakai untuk tahap ini adalah Xilisoft DVD Ripper Ultimate V6.0.12, sofware ini mampu me-rip DVD dalam kualitas baik ataupun buruk. Terkadang beberapa software DVD Ripper hanya akan bisa digunakan apabila kualitas DVD memenuhi requirement software itu sendiri.  Ada beberapa tahap yang harus diperhatikan, silahkan simak gambar berikut:

Klik gambar untuk memperbesar
  1. Buka DVD pada direktori tempat anda mendekrip file-filenya
  2. File akan terbuka. Perhatikan durasi video, jangan sampai salah memilih file yang akan di rip.
  3. Ubahsuaikan kedalam profil (.avi) dengan cara memilih di list yang disediakan.
  4. Silahkan setting sesuai kualitas yang anda inginkan. Jangan mengubah kolom "Frame Rate" menjadi tidak sama dengan input aseli kerna akan menimbulkan latency, ketidakselarasan audio dan video.
  5. Jika semua sudah diatur dengan benar, klik tanda rip yang berwarna hijau tersebut atau tekan Ctrl+F5.

Selain software ini, software DVD Ripper yang saya sarankan adalah DVDx 4.0 Open Edition, alat ini lebih simple. Saya jamin Anda langsung bisa menggunakanya ketika pertama kali memakai.


3. AVI ReComp
AVI ReComp berguna untuk memperkecil ukuran file video yang Anda rip juga bisa menyetel ukuran video dan memotong (crop) gambar pada video. Ini adalah tahap yang opsional, artinya Anda bisa menjalankan proses ini atau jika dirasa tidak perlu Anda bisa melewatnya. 



 Klik gambar untuk memperbesar
  1. Buka file video (.avi) hasil rip.
  2. Tentukan direktori output file Anda dan atur berapa ukuran yang anda inginkan (Jangan mengurangi ukuran lebih dari setengah ukuran asli kerana akan menurunkan kualitas video) 
  3. Jika sudah, klik "Addition", di tahap ini Anda bisa menyesuaikan ukuran video, menempelkan subtitle/logo pada film (jika ada), menambahkan borders ataupun mengubah volume dan kodek audio.
  4. Tahap akhir, klik "Queue", silahkan simak apa jadinya video anda dengan mengklik "Preview". Jika sudah dirasa bagus, klik "Add to queue" kemudian "Start". Proses akan berlangsung kurang lebih setengah hingga satu jam, tegantung details video dan processor yang Anda pakai.
PROSES PENGUBAHAN DVD MENJADI (.AVI) SELESAI

4. SubRip
Tools ini berfungsi untuk mengkonversi file subtitle pada DVD yang Anda rip menjadi (.srt) kerna pada umumnya subtitle di DVD berbentuk gambar/karakter matriks. 


  1. File > Open vob(s), pilih direktori tempat anda mendekrip.
  2. Pilih bahasa subtitle yang Anda ingin dan ceklis mulai dari "VTS_01_1.VOB hingga VTS_01_X.VOB" X = akhir dari file VTS_01_....VOB
  3. Klik Start lalu ikuti proses berikutnya.
Pada pertama kali penggunaan, software ini akan meminta Anda memasukan huruf apa yang Anda lihat. Tujuanya adalah sebagai setting karakter matriks dari gambar subtitle DVD ke dalam bentuk text atau huruf sehingga nantinya Anda bisa menyimpan dalam format (.srt).

Silahkan simak video berikut agar lebih jelas:



Softwares:
DVD Decrypter
DVD Ripper (pilih salah satu): DVDx, Xilisoft DVD Ripper
Subtitle Ripper:  SubRip
AVI Compressor (pilih salah satu): AutoGordianKnotAVI ReComp

Mengenai Restu Bias Primandhika

Halo, Saya Restu, seorang insinyur multimedia yang kini juga aktif dalam ranah pendidikan bahasa. Bermusik adalah hobi saya hingga sekarang. Selain itu, saya mempunyai ketertarikan di bidang videography, fotografi dan desain. Disinilah tempat saya berbagi seni visual, musik dan segala pemikiran saya.

14 Komentar:

  1. Tutorial nya lengkap!!! akan saya coba.... Kunjungi blog saya di catatanpeter.com :)

    BalasHapus
  2. kok gagal ya?? kira2 masalahnya dmna??

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh tahu gagalnya ketika apa? :)

      Hapus
    2. katanya , the player engine couldn't get DVD Title Number

      Hapus
  3. boleh tau link buat download SubRip -nya??? please ^^ erlina.cam@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah saya sisipkan di bawah video tutorialnya :)

      Hapus
  4. HEBAT.. TERIMA KASIH PAK..

    BalasHapus
  5. lagi dicoba ni sedotannya, maturnuwun mas!!.

    BalasHapus
  6. kalau merubah dvd ke vcd dengan dubbingnya gimana gan? trims

    BalasHapus
  7. kalo subtitle-nya gmn bos ?

    BalasHapus
  8. MAKASIH bgt gan :) , sangat membantu

    BalasHapus
  9. Q coba Dlu ya bozzz..
    BDW ni ngeripx ez bisa tinggal yg kovert ripx
    tutor kayak gini yg susah dicari :D

    BalasHapus
  10. kalo untuk nge rip dvd film berseri,,, gimana cara potong subtitle nya yah?

    BalasHapus
  11. kalo keterangan nya "failed to setup player input" itu knp ya ?

    BalasHapus

 

Sponsor